Субота, 18.11.2017, 07:13
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація [97]
про все
Україна [181]
життя
Наше опитування
За кого будете голосувати на виборах?
Всього відповідей: 30
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Друзі сайту

КРИМСЬКИЙ КРАЙ

Каталог статей

Головна » Статті » Україна

Экскурсии к затонувшим в Черном море кораблям хотят упорядочить
Не так давно комитет по вопросам культуры и духовности ВР Украины уже рекомендовал депутатам принять за основу законопроект о морских мемориалах. Суть его в том, чтобы придать особый статус гражданским и военным кораблям, на которых погибли люди. Отраженное в законопроекте количество погибших, которое должно выделить такие суда из огромного числа ушедших под воду кораблей, небесспорно.
В перечне 18 затонувших кораблей, среди которых 9 погибших у берегов Крыма. Есть ли смысл в том, чтобы наделять эти суда особым статусом, ведь все затонувшие корабли являются памятниками истории и находятся под защитой закона об охране культурного наследия?

К слову, вошедший в список возможных морских мемориалов транспорт «Армения» (в 1941 г. на нем погибли около 7 тыс. человек) просто невозможно показывать: до сих пор неизвестно точно, где он затонул. К теплоходу «Ленин», который в начале войны унес на дно 900 человек (это официальные данные, иногда число погибших называют иное — до 3 — 4 тыс. человек), нырнуть могут только опытные профессионалы со специальным снаряжением — это судно лежит на глубине около 95 метров.
Точно так же малодоступен минный заградитель «Прут», затонувший еще в 1914 г. и лежащий на глубине 110 метров. Недоступен для экскурсий и германский транспорт Totila, пытавшийся эвакуировать около 4 тыс. немцев в 1944 г., а также советский эсминец «Дзержинский».

Главное рациональное зерно законопроекта, отмеченное экспертами, — это вопрос о хозяйственной деятельности вокруг затонувших кораблей. Относительно потенциальных морских мемориалов предлагается организовать «обеспечение контроля и неприкосновенности, за исключением его исследования». Н
о многие корабли и так надежно охраняет морская глубина. А вот более доступные суда регулярно страдают: не секрет, что иногда экскурсии к подводным объектам заканчиваются подъемом «сувениров» — от кусочка обшивки до подобранных на самих судах вещей. «1К» уже писала и о том, что интересы некоторых подводных «исследователей» заключаются в поиске уцелевших боеприпасов, подъеме металла для последующей сдачи. Так что вопрос очень актуален: как-то урегулировать эту деятельность необходимо.

Кстати, Крым несколько опередил Киев в этой работе, считает председатель Рескомитета АРК по охране культурного наследия Сергей Тур. «Мы создали в рескомитете подводный сектор, — рассказал он «1К». — Уже внесли наши предложения по паспортизации объектов, находящихся на дне Черного моря у берегов полуострова. Надеемся, в Киеве или выделят на паспортизацию деньги, или начнут сами обрабатывать эти подводные памятники».
Сергей Тур пояснил, что как раз сейчас ведется работа с предпринимателями, которые могут в более цивилизованном русле организовать подводные экскурсии. Такие организации (лицензированные) должны отдавать себе отчет в том, что они несут ответственность за сохранность памятника.

На дне морском, впрочем, встречаются не только корабли. Рескомитет согласует программы археологических исследований под водой — ученые ищут поглощенные морем древние селения. В этом году, например, на Керченском полуострове археологи вели работы по изучению античного городища Акра, который погиб, когда поднялся уровень моря. Всего же на дне у крымских берегов насчитывается около 3,5 тыс. различных объектов.

Первая Крымская информационно-аналитическая газета
Категорія: Україна | Додав: defaultNick (22.08.2011)
Переглядів: 296 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: