Середа, 22.11.2017, 10:27
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Інформація [97]
про все
Україна [181]
життя
Наше опитування
За кого будете голосувати на виборах?
Всього відповідей: 30
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу
Друзі сайту

КРИМСЬКИЙ КРАЙ

Каталог статей

Головна » Статті » Україна

"ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ" НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ


Серия "цветных революций" в ряде государств постсоветского пространства резко изменила ближайшее окружение России, создав качественно новую геополитическую реальность. Недавно прошедшие "цветные революции" в Грузии, Украине и Киргизии положили начало качественным изменениям в существовании всего постсоветского пространства, создавая новую конфигурацию сил в Евразии.

Разного рода "цветные революции" в странах бывшего СССР, где произошла смена общественно-политического строя, имеют достаточно объективную социально-экономическую обусловленность.

Возможность проведения "цветной революции" складывается в странах, где, несмотря на существующие демократические институты, можно в широких пределах манипулировать избирательным процессом и не допускать победы оппозиции, то есть в странах с полуавторитарными или "мягко авторитарными" режимами. Такими были кучмовский режим на Украине, режимы Шеварднадзе — в Грузии и в революционно-демократической Киргизии, где президент Акаев много лет пытался формально следовать западным правилам демократии, и где действовало рекордное количество в СНГ западных фондов и обществ.

Значительные финансовые ресурсы на организацию подготовки и осуществления "цветных революций" на постсоветском пространстве поступали через американский фонд "Поддержки демократии в Восточной Европе" (Support for East European Democracy — SEED), а также:

– Международный республиканский институт. В состав совета директоров входят Джин Кирпатрик, Бент Скоукрофт (неоконсерваторы, бывшие чиновники администрации Белого дома).

– Freedom House. Зонтичная структура для фонда Сороса и фонда Евразия. Председатель – Джеймс Вулси (экс-глава ЦРУ), Джон Негропонте (директор по национальной разведке США).

– Internews Network. Организация, занимающаяся поддержкой открытых проектов в сфере СМИ и обеспечивавшая создание необходимого медийного пространства вокруг "цветных революций".

В настоящее время между Россией и США обострились противоречия, связанные с "цветными революциями" на постсоветском пространстве. Произошла смена правящих режимов в некоторых государствах, причем, на режимы еще более антироссийские и откровенно проамериканские. Есть все основания полагать, что произошло это не без активного американского участия. Создание "анти СНГ ", с подачи и при активной поддержке США, делает Россию уязвимой, отделенной от основных западных партнеров (Германия, Италия, Франция) и ослабляет ее внешние политические и экономические позиции, подрывает ее национальную безопасность и, по сути, является покушением на суверенитет.

Таким образом, намечается создание "пояса безопасности", своеобразного "железного занавеса " между Россией – с одной стороны и Ближним Востоком и Европой – с другой.

Этот "занавес" формируется из бывших советских республик, переживших "цветные революции" ("революция роз" в Грузии (2003г.), "оранжевая" революция на Украине (2004г.), "революция тюльпанов" в Киргизии (2005г.). Все страны СНГ шли по пути усиления президентской вертикали власти.

Однако не во всех странах, бывших республиках Советского Союза, "цветные революции" имели успех, так например их провал в Азербайджане и Казахстане в 2005г. и в Белоруссии в 2006г. стал свидетельством того, что в этих странах достаточно высокая популярность действующей власти и слабая оппозиция.

Авторитарный режим Алиева в Азербайджане весьма далек от стандартов демократии, но опасность хаоса в результате социальных катаклизмов заставляет внешнеполитических стратегов США крайне осторожно выстраивать отношения с этой страной и сдерживать ее демократическую оппозицию.

Режим Назарбаева имеет большие возможности для широкого маневра в социально-экономической политике Казахстана, обусловленные именно наличием огромных ресурсов. Он научился умело управлять политическими амбициями казахов, постоянно контролирует оппозицию.

Авторитарная политика Александра Лукашенко оставила его режим без серьезной интеллектуальной поддержки. Президенту Белоруссии удается жесткими авторитарными методами и популистской политикой держать политическую ситуацию под полным контролем.

Не подлежит сомнению, что "цветные революции" все же были революциями: они меняли общественный строй. При этом в ряде случаев (Центральная Европа, Прибалтика, Закавказье) менялась и властная элита, в других же случаях (Центральная Азия, Украина, Белоруссия, Молдова) у власти закреплялся тот слой партийно-советской номенклатуры, который поднялся наверх в последние годы перестройки.

"Цветные революции" справедливо указывают на то, что они символизируют завершение процесса превращения бывших советских республик в независимые государства и сознательный выбор некоторых из них в пользу западной модели развития.

Можно привести немало объяснений того, почему в одних странах "цветные революции" удались, а в других нет.

Имело значение многое: наличие оппозиционно настроенного большинства в определенном регионе страны, участие зарубежных спонсоров, степень лояльности бюрократии лидеру режима, позиция спецслужб, СМИ и крупного бизнеса, харизматичность лидеров, социально-экономическая конъюнктура.

В то же время большинство, связанных с этим явлением проблем, находятся внутри страны и правящей корпорации. Нормальная политическая система, имеет механизм самозащиты, поэтому главной задачей любого государства является недопущение системного кризиса общества и формирование здоровой и сильной политической системы. России следует активней противодействовать "цветным революциям" на постсоветском пространстве, усиливать информационно-пропагандистскую составляющую государства.

Марина Соколова

 

http://nbenegroup.com/regime/soviet.html

Категорія: Україна | Додав: sokil (23.12.2013)
Переглядів: 209 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: